Kelompok Vitamin A, D, E Dan K
Vitamin ialah satu potongan penting dalam kehidupan insan alasannya merupakan senyawa kimia organik yang diharapkan dalam jumlah kecil namun harus ada dalam makanan. Vitamin itu berperan dalam reaksi metabolsime sel, melangsungkan pertumbuhan normal dan memelihara kesehatan. Ada dua jenis vitamin yaitu vitamin yang larut dalam air (vitamin B dan C) dan vitamin yang larut dalam lemak (vitamin A, D, E dan K). Kali ini kita akan bahas ihwal vitamin yang larut dalam lemak.
1. Vitamin A
Vitamin A berperan dalam proses melihat, yaitu proses fotokimia pada retina, pembentukan jaringan epitel pada mata serta pertumbuhan tulang dan gigi. Kekurangan vitamin A sanggup mengakibatkan rabun senja, gangguan pertumbuhan epitel pada mata yang mengakibatkan kebutaan dan perkembangan tulang dan gigi yang tidak normal.
Sumber masakan yang mengandung vitamin A dari binatang menyerupai minyak ikan, hati, mentega, keju, susu dan dari flora menyerupai sayuran dan buah-buahan yang berwarna hijau dan kuning menyerupai bayam, paprika, kangkung, brokoli, wortel, labu, jeruk lemon dan belimbing.
Jika badan kelebihan vitamin A maka akan menyebab keracunan menyerupai kulit kering, bercak-bercak, rambut rontok, sakit tulang dan persendian, sakit kepala dan pembesaran hati.
Buah dan sayuran kaya vitamin A |
2. Vitamin D
Vitamin D berperan dalam mengatur peresapan kalsium dan fosfor dari susukan pencernaan masakan serta mengatur penumpukan kalsium tulang dan gigi. Sumber vitamin D ada pada minyak ikan, susu dan senyawa di bawah lapisan epidermis yang akan diubah menjadi vitamin D oleh sinar ultraviolet dari sinar matahari. Kekurangan vitamin D akan mengakibatkan rachitis pada anak-anak, sejenis pelunakan tulang, pembesaran sendi, deformasi tulang dada dan pelvis, serta terlambatnya pertumbuhan gigi.
3. Vitamin E
Vitamin E berperan sebagai antioksidan dan mejaga kesuburan. Sumber vitamin ini ialah minyak tumbuhan, sayuran hijau dan kacang-kacangan. Kekurangan vitamin ini sanggup mengakibatkan hemolisis sel-sel darah merah, anemia dan kemandulan.
4. Vitamin K
Vitamin K berperan dalam pembentukkan protrombin dan protein-protein pembekuan darah lainnya. Sumber vitamin K ada pada bayam, kubis dan sayuran lainnya serta hati. Kekurangan vitamin K mengakibatkan darah sulit membeku ketika perdarahan atau luka.
Gambar: disini