Trik Mengupas Telur Rebus Secara Cepat Dan Utuh
Seringkali terjadi, ketika kita merebus dan mengupas telur, entah telur ayam, telur bebek, atau telur puyuh, yang terjadi yaitu telur retak dan bahkan menggumpal diluar cangkang ketika direbus, atau ketika dikupas putih telur dalam kondisi melekat pada cangkang. Alhasil banyak bab telur yang terbuang dan telut terlihat tidak menarik.
Nah, kini tak perlu gundah lagi, berikut kami bagikan beberapa trik yang sanggup Anda coba supaya sanggup mengupas telur rebus secara cepat dan utuh sempurna. Bagaimana caranya?
Tips mengupas telur rebus biar utuh sempurna
1. Bersihkan dan Rebus Telur
Langkah pertama yaitu dengan membersihkan cangkang telur yang akan direbus, dengan jalan menggosok dan membilasnya memakai air bersih. Hal ini penting dilakukan alasannya yaitu terkadang cangkang telur masih terdapat kotorannya, Anda tentunya tidak inginkan jikalau satu panci rebusan telur terkena kotoran semua.
Setelah higienis masukkan satu per satu telur ke dalam panci berisi air kemudian panaskan di atas kompor. Tutup panci tersebut dan tunggu sampai mendidih dan matang. Dengan merebus dari suhu normal air sampai panas bertahap sanggup menghindari retaknya cangkang telur.
2. Beri Sedikit Cuka ketika Merebus
Saat proses perebusan Anda sanggup menambahkan sedikit saja cairan cuka, sekitar satu sendok teh saja. Hal ini sanggup membantu biar putih telur tetap pada posisinya dan tetap utuh, dan apa bila terjadi retak, putih telur tidak akan habis keluar.
3. Kurangi Panas Api Sedikit demi Sedikit
Ketika rebusan telur telah mendidih dan telur telah matang, maka kecilkan api kompor sedikit demi sedikit, jangan pribadi dimatikan kompornya. Hal ini untuk menjaga biar temperatur pada telur tetap stabil. Biarkan sekitar 10 sampai 15 menitan, sesudah iu gres matikan api kompor.
4. Rendam Telur dalam Air Dingin
Ketika telur simpulan direbus dan kompor pun telah dimatikan, Anda sanggup memindahkan telur rebus tersebut ke dalam wadah berisi air dingin. Biarkan telur terendam dalam air sampai cangkang telur benar-benar dingin.
Anda juga sanggup memakai air es jikalau sedang terburu-buru. Denagn kondisi cangkang telur yang hambar sempurna, telur akan gampang untuk dikupas dan telur juga tidak akan rusak bila dikupas.
5. Gulung Telur dengan Telapak Tangan
Cara selanjutnya yang sanggup juga Anda gunakan yaitu dengan menggulung telur. Cari bantalan datar yang rata contohnya talenan, dan pastikan talenan tersebut dalam keadaan bersih. Ambil satu buah telur, letakkan di atas talenan dan gulung perlahan dengan telapak tangan Anda.
Dengan menggulung telur akan mempermudah Anda dalam mengupasnya. Karena selama proes penggulungan tersebut, putih telur akan terpisah dari cangkangnya. Dengan begitu, telur pun akan gampang dikupas dengan utuh serta tidak melekat pada cangkangnya.
Itulah beberapa tips merebus dan mengupas telur biar tetap utuh. Silahkan dipraktekkan trik diatas. Selamat mencoba.