Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Cara Masak Angeun Kacang Bereum Sunda Segar Menggelegar

Angeun kacang bereum alias sayur kacang merah
ialah salah satu masakan khas Sunda. Sayur ini begitu segar dan banyak dijual oleh warung makan di tempat Sunda. Rasanya yang asem dan segar di tenggorokan menciptakan kuliner ini cocok sekali untuk mengisi perut di pagi hari atau siang hari. Angeun kacang ini lebih segar lagi alasannya disamping ada asem juga ditambah cuilan tomat yang tentunya makin segar menggelegar. Mau buat sayur ini di rumah?. Berikut ini resepnya.
Angeun kacang bereum alias sayur kacang merah Cara Masak Angeun Kacang Bereum Sunda Segar Menggelegar
Angeun kacang merah Sunda kaya manfaat
- Kacang merah 250 mg
- Air 750 ml
- Bawang merah 5 butir, iris halus
- Bawang putih 5 siung, iris halus
- Cabai merah 3 buah, iris panjang
- Tomat 1 buah, potong kotak
- Daun bawang 1 batang, potong panjang
- Daun salam 2 lembar
- Lengkuas 3 cm, memarkan (opsional)
- Terasi 1/2 sdt, bakar (opsional)
- Gula merah sisir 1 sdm (opsional), dapat pakai gula pasir
- Garam 1 sdm
- Air asam jawa 1 sdm

Cara membuat
1. Rebus kacang merah, daun salam, lengkuas, bawang merah, bawang putih. Masak dalam panci hingga kacang merah matang.
2. Tambahkan cabe merah, tomat, daun bawang, terasi, gula merah, air asam dan garam. Masak hingga sayur layu. Sajikan dalam keadaan hangat

Angeun kacang bereum ini cocok juga ditambah dengan hidangan lain menyerupai tempe goreng atau telor ceplok. Hmmm...
Gambar: disini